豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!

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10月14日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県
たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県
と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して
一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん
ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け
子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが
とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。
子供達も、ビビンバが大好きです。
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