キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。・キムチクッパ ・チヂミ ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県 長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県 むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県 となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて 貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて 使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量 を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。 |