かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・根菜ごま汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県 きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、 タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。 |