かつおは、根ショウガで臭みも感じなくて、お弁当のおかずにも…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・かつおのあずま煮 ・かきたま汁 ・いりどり ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・かつお→静岡 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・筍水煮→徳島・卵→岩手 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→」高知県・小松菜→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手 となっています。今日のかつおは、鮮度もよく、しょうがじょうゆで漬けてから でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれを絡めたものです。白いごはんには とても良く合います。 |