いかの香味焼きは、味がしっかりしてるので、お弁当のおかずにも。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・味噌けんちん汁 ・くきわかめの土佐煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・長葱→青森県・大根→北海道・じゃがいも→北海道 にんじん→北海道・いか切り身→ペルーとなっています。いかの香味焼きの 漬け込み用の味噌は、豚肉・鶏肉・鮭切り身・鯖切り身にも合いそうです。小さ目の切り身を漬け込んで、お弁当のおかずにどうぞ。ごはんが、すすむと思います。 (5人分材料)いかの切り身5枚・根ショウガ1.5グラム・にんにく1.5グラム 長葱か、万能ねぎをみじんぎり・白みそ13グラム・みりん3グラム・しょうゆ10グラム・焼くときの油5グラム (作り方)根ショウガ・にんにくをすりおろして、調味料と合わせて、いかの切り身を漬け込みます。 フライパンで焼いても、オーブンで焼いても大丈夫。もちろんグリルで焼いてもいいですね。 |