食育の授業で、とうもろこしの皮剥きととうもろこしの変身の勉強・ごはん ・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・とうもろこし ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・豚バラ小間→群馬県 豚もも小間肉→群馬県・ししゃも→ノルウェー産・とうもろこし→八王子・川口町 生インゲン→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・四谷町 となっています。 今日は、3年生3クラスのこどもたちが、とうもろこしの皮剥きに挑戦!全校分の とうもろこし220本の皮むきをしてくれました。1人2本しか、剥けないのですが 大きくて立派、しかも新鮮で皮をむくのも、ひげを取るのも大変でした。給食で出て きたら、とても甘くて、実のしっかりした美味しいとうもろこしでしたよ。デジカメの 具合が悪くて、この日の分がアップ出来ませんでした。 |