いちょう切りや半月切り、大根のいろんな切り方には、理由が…・五穀ごはん ・さんまのあづま煮 ・田舎汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県 ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・しめじ→長野県・にんにく→青森県 サンマの開き→北海道となっています。大根は、中央小の畑で、栽培委員会の児童が 山崎先生の指導のもとに、大事に育ててくれたものを、全部使わせていただきました。 4月からずっと野菜が高値が続き、給食費が苦しい中、とても助かります。いろいろな 長さや太さの大根なので、いちょう切りや半月切り、いろいろな切り方で切ってあります。切り方が違うのは、そんな理由がありました。 |