ホワイトソースに混ぜたチーズ効果で、濃厚ムサカの出来上がり

画像1 画像1
6月19日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ムサカ(ギリシャ料理)
・ミネストローネ
・きゅうりのフレンチ
・さくらんぼ2粒
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県
キャベツ→八王子・小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・じゃがいも→長崎
玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・マッシュルーム→岡山県
さくらんぼ→山形県となっています。明日、ワールドカップでは、日本対ギリシャ戦
があります。今日は、ギリシャの代表的料理、ムサカを作りました。本場では、
なすをオリーブ油で揚げたものをまず容器の1番下に、次はジャガイモのマッシュ
味付けした肉その上には、さらにホワイトソースをかけて、チーズを乗せて焼く。
という、手のかかった料理です。さくらんぼは、山形の佐藤錦です。今年初の
さくらんぼ、赤くて甘くておいしいさくらんぼでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/2 4年プラネタリウム
7/3 5・6年保護者会 5年学力調査
7/4 1・2年保護者会 由木っ子タイム
7/5 地域清掃(小中一貫教育の日)
7/7 避難訓練
7/8 クラブ