朝から全体練習に熱が入っています。給食食べて、元気だして!・ごはん ・カツオの角煮 ・豚汁 ・若竹煮 ・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・大根→千葉 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・長葱→茨城県・じゃがいも→長崎県 筍水煮缶→鹿児島・きぬさや→静岡県・豚肉→豚ももこま肉→橋本県・カツオ→静岡 となっています。カツオの角切りにしたものを、生姜のすりおろしとしょうゆ・酒 で漬け込み、でんぷんをはたいて油で揚げます。しょうゆ・みりん・さとうを 一煮立ちし、白ごまを振りタレを作ります。揚げたてのカツオを熱いうちにタレと 絡めます。ごはんととても、良く合います。 |