1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・みそたぬき汁 ・清美オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産 グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡 ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の 大豆は佐賀県産 となっています。今日のグリンピースごはんの、 グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。 ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて 笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう! |