年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(金曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。
年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで
釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり
とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。
しっかり食べて欲しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31