赤魚は、焼くと驚くくらい小さく縮んでしまうけど、美味しいですねえ・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・いりどり ・鶏肉と大豆の炒め物 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤魚→アイスランド ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・筍水煮→山口県・いんげん→千葉県・ネギ→千葉県 にんにく→青森県・清美オレンジ→愛媛県・トリもも皮なし小間→青森県となっています。赤魚は、とても美味しい魚だと、子供達もわかっているらしく、栄養黒板の前で 給食委員会の児童と話していたら、「赤い皮の魚でしょ。あれ、美味しいよね。楽しみ〜」と言っていました。そうそう、こんだてを見て、楽しみだなんて嬉しい事! |