1400個の豆腐ボールを丸めて作りました。美味しかったです。・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・じゃがいもの煮物 ・三色ナムル ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・長葱→千葉県 にんじん→徳島県・たまご→青森県・じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→北海道産 絹さやえんどう→鹿児島県・もやし→栃木県・鶏ももひき肉→青森県・豆腐・ 油揚げ→佐賀県産大豆使用・タラすり身・さつま揚げ→アメリカ産のすり身を使用 となっています。豆腐ボールは、豆腐を絞って貰い、たらのすり身・鶏ひき肉・ ネギ・にんじんひじき・たまご・でんぷん・鮭・塩を全部良く混ぜて、 1個ずつ丸めて油で揚げたものです。甘酸っぱいあんを揚げたてにかけた物を 一人2個ずつ。大きくて、真ん丸に揚がってくるので、とても可愛らしいです。 1年生には、食べごたえがあったと思います。「豆腐や野菜いりの揚げボール」が 正しいかもしれません。さすがにつくりでがありました。 |