初日は、ドライカレー、みんなの大好きなメニューです。・ドライカレー ・くきわかめのにんにく炒め ・ポテチサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県 キャベツ→神奈川県・きゅうり→千葉県産・豚肩挽肉→群馬県産となっています。 給食の初日は、ドライカレーでした。玉ねぎやにんじん、野菜がトロトロになるまで 煮込んであるので、上にかけるカレーは、野菜の甘味がすごく感じられます。 ポテチサラダのポテチは、カリカリのシューストリングポテト、ボイルした野菜の 甘酸っぱい酸味ととてもマッチしています。 |