ハンバーグの中の荒く刻んだれんこんが、シャキシャキです。・ごはん ・れんこんハンバーグのおろしたれ ・茎わかめの生姜炒め ・青菜となめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・なめこ→長野県 豚肩ひき肉→埼玉県産・玉ねぎ→北海道・たまご→青森県・れんこん→茨城県 根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産となっています。絞り豆腐と 豚挽きを同量とパン粉・れんこんを荒く刻んだものを卵つなぎでよーく練り 成型してオーブンで焼きました。大根をすりおろして、根ショウガのすりおろしも 加えて、しょうゆ・みりん・さとうと煮て、おろしソースを作りハンバーグにかけ 食べます。甘めのおろしソースが、和風のこのハンバーグにとても良く合います。 味噌汁が、ちょっと分量が少なすぎました。次回は、今回の倍の量に調整します。 |