鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!

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12月18日(水曜日)今日の給食は
・ごまごはん
・さわらの柚子味噌焼き
・かぼちゃの甘煮風
・根菜ごま汁
・紅マドンナ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州
かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県
ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって
います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には
欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の
果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。
甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と
思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。
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