鰆の柚子味噌焼き、なんて爽やかなんでしょう!・ごまごはん ・さわらの柚子味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・サワラ→北九州 かぼちゃ→鹿児島県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県・ゆず→高知県 ごぼう→八王子市館町・大根→八王子市谷野町・長葱→八王子市高月町となって います。少し早いのですが、冬至献立です。かぼちゃに柚子、どちらも当時には 欠かせないものです。柚子は、ゆずの皮をおろし金で7個分すりおろし、柚子の 果汁も使い白みそ・酒・みりんと混ぜ、さわらの切り身の上にかけて焼きました。 甘辛い白みそが一口食べると爽やかな柚子の香り…子供達には、どうかしら?と 思いましたが、美味しかったようで、残りはありませんでした。 |