今年は、ポテトサラダらしく仕上がりました!

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9月24日(火曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
魚のピザ焼き(メルルーサ)
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子館町・ピーマン→八王子・小比企町・キャベツ→八王子・小比企町・玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産
きゅうり→青森県・パセリ→千葉県産・メルルーサ→ニュージーランド・ベーコン→千葉
ポークハム→千葉県となっています。学校で作るポテトサラダは、人参・玉ねぎ・きゅうりをさっとボイルして、ハムは炒めておきます。じゃがいもは蒸して、半分つぶします。
マヨネーズを熱くして(分離しますけど)塩・胡椒で味付け熱いじゃがいも・熱い野菜と混ぜます。すごく熱いポテトサラダが、出来上がります。それでも、教室に着いて
子供達が配る頃には、冷たくはありませんが、少し冷めます。冷たいポテトサラダを
作りたいと思いつつ、衛生面重視で熱いサラダを作ります。
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