ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。スパゲティペスカトーレ 野菜のスープ ミニあじさい 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県 キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県 たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー ベーコン→千葉県となっています。 今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、 ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで 水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の 半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。 |