スパゲティは、全体で0.6キロしか残りませんでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(火曜日)今日の給食は
スパゲティーミートソース
オニオンドレッシングサラダ
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県
にんにく→青森県・キャベツ→神奈川県・豚肩挽肉→埼玉県・冷凍みかん→愛媛県と
なっています。25日の土曜日は、運動会が無事に終了しました。天気にも恵まれて
後半には、暑いほどでしたが、子供達が一生懸命走ったり、演技したりもっている力を
出しきっている姿に、本当に感動しました。これからあとの生活にも、きっとプラスになると思います。今日は、久しぶりの冷凍みかん、でもそれよりも人気なのがスパゲティ
ミートソースでした。玉ねぎの甘さが、ミートソースに出ていて、マイルドです。
温野菜サラダには、玉ねぎをすりおろして、ドレッシングに入れてひと煮立ち…
こちらも玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。10人分でご紹介しましょう。
<オニオンドレッシングの作り方>材料たまねぎをすりおろして、50グラム
酢10グラム・サラダ油10グラム・醤油20グラム・塩2グラム・さとう5グラム
これらを全部お鍋に入れてひと煮立ちさせれば、出来上がりです。簡単でしょう?
サラダの材料は、レタス・きゅうり・トマトの一般的なものに蒸し大豆を加えても
いいです。豆腐とも合います。勿論ワカメなどの海藻にも合いますよ。玉ねぎの甘さ
があるので、子供達もパクパク食べられますよ。試してみて下さいね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 3年社会科見学(市内巡り)