くきわかめの入った福神漬け。いつもと少し違うかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(水曜日)今日の給食は
チキンカレーライス
ナッツサラダ
福神漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・玉ねぎ→佐賀県・にんじん→静岡県・じゃがいも→長野県
きゅうり→群馬県・キャベツ→神奈川県・大根→千葉県鶏もも皮なし角切り→青森県
冷凍ホールコーン→北海道  となっています。カレールーは、小麦粉とバター
サラダ油を釜で良く炒め、濃いブラウンルー(チョコレート色に近い)を作って
もらい、チキンカレーを仕上げました。朝から、カレーの良い匂いがいろんな
所にしています。野菜は、半量のたまねぎ(20キロ)は、釜で飴色になるまで、
じっくり炒めます。もう半分は、たまねぎの形が残るように、使います。とても
美味しいカレーが出来ました。手作りの福神漬けと一緒に食べると又格別です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 3年社会科見学(市内巡り)