えび餃子は、焼く前上に油を丁寧に塗ると、カリッカリに…

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水曜日)今日の給食は
マーボー丼
えび餃子
レタスと卵のスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→静岡県
長葱→千葉県・にら→高知県・根ショウガ→熊本県・白菜→茨城県・にんにく→青森県
長芋→青森県・玉ねぎ→佐賀県・たまご→青森県・レタス→茨城県・豚肉→埼玉県
むきえび→インドネシア産となっています。今日の餃子には、むきえびをさっとボイルして荒くたたいたものを入れてあります。いつも、かなり細かく刻むのですが、少し荒く
してもらいました。仕上がると、えびの食感が残って噛むとえびの旨みが口の中で
拡がります。肉餃子もえび餃子も子供達は、大好きです。運動会の練習が始まり、
練習時間が多くなると、お昼も食べられないほど疲れてきます。でも、
そこを頑張って食べていくと、スタミナ切れしないタフな体になれますよ。元気に
乗り切れるようにしっかり食べて欲しいです。表面は、カリカリ中はジューシーの餃子を召し上がれ!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 由木っ子タイム顔合わせ(朝) ◆尿・蟯虫卵検査2次
5/20 全体練習
5/21 運動会係打合せ
5/22 全体練習