旬のかつお・若竹煮、大人は嬉しい、子供には、どうでしょうご飯 かつおの竜田揚げ 豚汁 若竹煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本県 人参→静岡県・長葱→千葉県・大根→千葉県・じゃがいも→長崎県・絹さや→鹿児島県 茹で筍→山口県豚ももコマ肉→埼玉県産・かつお→静岡産・わかめ→鳴門産となって います。かつおは、旬の魚ですが、今の時期のかつおは、脂はのっていませんね。 のぼりかつおと言い、脂はのってないけれど、かつおの独特の味が楽しめます。 今日は、しょうがのすりおろしとしょうゆ・酒で漬け込んで、下味をつけて、澱粉 でまぶして、油で揚げました。しっかりと味がついているので美味しかったのですが 来年は、さらに揚げたてを甘辛醤油で絡めます。そうすれば、白いごはんのおかずに ピッタリでしょう。若竹煮は、美味しいのですが、量が多かったようです。(反省) 豚汁も、量を減らせばよかったかもしれません。味と量、むずかしいです。 野菜は、たくさん食べて貰いたいのですが、実際にクラスで見ていると、なんと野菜 の嫌いな児童の多い事。もちろん、ちゃんと食べられるクラスもありますが、一般的に 子供は野菜が苦手ですね。 |
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