1年に1回、ちまき作りにてんやわんやでした。中華ちまき みそラーメン スタミナきゅうり きよみオレンジ 牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚肉→群馬県産・筍→山口県・長葱→埼玉県 にんじん→静岡・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 きよみオレンジ→和歌山県・きゅうり→群馬県となっています。今日は、 1年生の生活科見学の日です。天気が回復してきて、よかったです。今日は、年に 1回のちまき作りの日です。1学年いない日でも、時間がギリギリになるほど忙しい 料理です。竹の皮は、朝1番に熱湯につけ、水気をきってから、使います。その ままだと、皮が固い上に癖がついていてうまく包めないからです。味も、例年より しょうゆを控えてみました。味噌ラーメンも美味しく仕上がりました。ちょっと時間 オーバーしてしまいましたが、アツアツを教室に届けられました。美味しいちまきを 食べて下さい。 |
|