今年の筍を使い始めました。味は、どうですか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(月曜日)今日の給食は
ゆかりご飯
焼き魚(さば)
じゃがいもの甘辛煮
かきたま汁
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→静岡県・絹さや→長崎県・玉ねぎ→北海道・卵→青森県・ゆで筍→鹿児島県
さば→ノルウェーとなっています。今年収穫した筍を茹でた物を、書き球汁に入れてみました。やはり、歯触りや、味が違います。これから、しばらくゆで筍を堪能できると思います。教室に行って宣伝して来なくては!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 運動会係打合せ(6校時) 心臓病検診
5/14 クラブ
5/17 由木っ子タイム顔合わせ(朝) ◆尿・蟯虫卵検査2次