みんな、大好きな切干の入ったピリ辛ビビンバ!ビビンバ もずくスープ りんごのクラフティ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・豚肉→埼玉県産 にんにく→青森県・ねしょうが→高知県・ほうれん草→埼玉県・もやし→栃木県 にんじん→静岡県・キャベツ→神奈川県・小ねぎ→高知県・卵→岩手県となっています。 豚肉だけで作らず、切干だいこんを、挽肉と一緒に味付けして、ビビンバの具で食べます。肉が少量でも、ボリュームがあり、肉の旨みを吸いこんだ切干大根は、食感も良く 知らないうちに全部食べられてしまいます。食物繊維がタップリで、お腹にも優しいビビンバです。ふつうのそぼろとしても使えます。卵に混ぜて卵焼きにしても美味しいですよ。<材料と作り方>10人分で紹介します。1、切干大根(乾)を30グラム、ぬるま湯で揉み、そのまま漬けて戻します。長いので、少し短めに包丁で気っておきます。 2、にんにく・ねしょうがは、それぞれ3グラムずつみじん切りにします。 3、ごま油10グラムを熱してにんにく・根ショウガ・豆板醤1グラムを焦がさないように炒め、豚挽肉250グラム(学校では、豚肉の千切りを使用)・戻した切干大根を加えてさらに炒め、酒を10グラム・砂糖30グラム・しょうゆ50グラム・みりん10グラム を加え炒め煮にして、水分を炒り飛ばします。切干大根は、シャリシャリ感が残っても平気ですよ。人参100グラムは、せんぎりにし、ほうれん草150グラムはさっとゆでて、 2センチほどに揃えて切り、水気を絞っておきます。もやし200ぐらむを、ゆでておきます。 茹でた野菜は、塩1.5グラム・しょうゆ20グラム・白ごま20グラム・サラダ油10グラムと良くあえておきます。ご飯の上に、野菜のナムルと味付け肉そぼろを乗せて 頂きます。低学年〜高学年まで皆に愛されている、ビビンバです。♪ |