お弁当にもピッタリ。揚げ鶏のレモン煮!ごまごはん 揚げ鶏のレモン煮 タラ汁 クキワカメのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県・タラ→ロシア・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・白菜→茨城県・長葱→千葉県・鶏肉→青森県となっています。 揚げ鶏のレモン煮は、鶏肉に酒と塩で薄くあじつけしてから、澱粉をつけて 唐揚げし、揚げたてをレモン汁と砂糖・しょうゆを1・1・1の割合で作ったタレに くぐらせます。爽やかな、酸味とレモンの香り・甘辛味が絶妙なバランスを作って います。これは、お弁当のおかずにも、もちろん夕飯のおかずにも、合うと思います。 揚げ油を用意するのが大変という方は、フライパンで多めの油で焼いて作ってみて 下さい。学校では、とりの胸肉で作りましたが、とても美味しく出来ました。 |