卵をメインにして、根菜汁と組んだ、和風献立の日です。ご飯 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香づけ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鳥肉→青森県産 たまご→岩手県・玉ねぎ→北海道・みつば→静岡県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県 かぶ→東京清瀬市・いよかん→愛媛県となっています。今日は、セルフの親子丼です。 教室で、子供達は、ごはんの上に小判型カップに入った親子丼の具をポンとあけて 食べます。今日は、親子丼の具の匂いが校舎中に漂い、ますます空腹を感じてしまいました。のっぺいじるは、学校の大根を入れて体が温まる1品です。かぶの漬物もおいしいですよ。いっぱい食べてね♪ |
|