可愛いわかさぎでなく、ちょっと育った大柄なわかさぎごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・わかさぎ→韓国産 じゃがいも→北海道・たまねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・赤ピーマン→千葉県 小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・白菜→八王子産 豚ももこま肉→埼玉県となっています。わかさぎは、鮭のように産卵期になると 川を登って来る魚です。お腹は、銀白色で体は細長くスマート、美しい魚です。 凍った湖で、湖面に穴をあけて釣り糸をたらして釣る「穴づり」は、冬の風物詩と して有名です。今日は、このワカサギを、根ショウガのすりおろしと酒で漬け込み、でんぷんを、はたいてカラリと揚げ、豆板醤・にんにく・赤ピーマン・小ねぎ・白ごまを入れた甘辛酢醤油で絡めました。赤ピーマンの赤と小ねぎの緑がとても見た目に鮮やかです。 大きめのわかさぎでしたが、頭から尾まで食べられるので、カルシウムたっぷりです。 フライにも天ぷらにも向いています。今が美味しい季節、おうちのメニューに加えてみては、いかがでしょう。 |
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