ごはんに良くあう松の実入りのしっとりおかかです。ごはん しっとりおかか いかの七味焼き ほうれん草の胡麻和え スチーム磯ポテト 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・じゃがいも→北海道産 こねぎ→高知県・しめじ→長野県・ほうれん草→群馬県・にんじん→愛知県 いか切り身→ペルー産となっています。いつものふりかけとちょっと中身を変えて 松の実を使ってみました。しっとり感のある仕上がりです。みりんをふやして甘めに 仕上げた方が食べ易かったかしら、とかいろいろ考えつつ…もっと工夫してみます。 松の実は、漢方として知られていますが、不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを下げてくれます。皮膚にうるおいを与えるので、美肌効果もあるそうです。ほうれん草やにんじんなどの濃い色の野菜をごま和えにしたので、風邪予防に是非残さず食べて欲しいですね。 |