ごはんのおかずに最高!サバの味噌煮♪

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1月17日(木曜日)今日の給食は
ごはん
鯖の味噌煮
五目煮豆
浅漬け
紅マドンナ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・サバ→ノルウェー産
鶏もも皮なしこま→宮崎県・ねしょうが→熊本県・きゅうり→千葉県・にんじん→千葉県
ごぼう→青森県・紅マドンナ→熊本となっています。おふくろの味として人気の高いサバの味噌煮ですが、家庭料理だけでなく、外食の世界でも根強い人気があります。
五目煮豆の大豆も添えて今日は、ちょっとした定食のようです。浅漬けで使用した大根は、由木中央小の畑で、とれたものです。火曜日の6時間目に、栽培委員会の5・6年生が、手を真っ赤にしながら収穫し、水で洗ってくれました。野菜は、さっとボイルして
塩を振り、浅漬け風に作りました。すごく甘くて水分たっぷりの、美味しい大根でした。
5・6年の栽培委員会の皆さん・山崎先生・調理してくれたレパストの社員さん達有難うございました!

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