学校の揚げたこは、たこ・えびの海の幸がたっぷりですよ五目うどん 揚げたこボール(2個) 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・長いも→青森県 たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・鶏もも皮なしこま→宮崎県 たこ→モーリタニア・タラのすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。学校で作った揚げたこは、むきえび・たこ・タラのすり身・長いも・たまごなどが 入っていて、とても美味しいですよ。よく噛むといろんな海産物の味がわかります。 きょうは、昨日に引き続き寒い日、五目うどんの温かさが、食べるとじんわり体に染み渡りますね。明日は、火曜日に学校の畑で栽培委員会の児童が、収穫してくれた大根を 給食に使わせていただきます。 |