いかと大根・里芋で美味しい煮物を作りました。わかめご飯 松風焼き いかと里芋の煮物 手作り魚ナッツ 牛乳です。とうとう給食最終日です。和風の献立で、いかと里芋の煮物です。いかは、長く煮ると固くなり、小さく縮むので先に煮てとっておき、あとから再度煮物に入れて煮ます。大根と里芋にいかの旨みがしみ込んで美味しい煮物ですよ。こういう煮物の美味しさは、おふくろの味に通じるものですね。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり 玉ねぎ→北海道・大根→八王子・宇津木町・かえりちりめん→佐賀県・たまご→青森 根ショウガ→熊本・里芋→愛媛県・するめいか→青森県・鳥肉→青森県となっています。 新しい年は、1月9日から、3学期の給食が始まります。皆様どうぞ、良いお年をお迎えください。 |
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