今日は、沖縄料理のメニューです。ご飯に合います!ごはん 豆腐チャンプルー クープイリチー 黒糖ナッツ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・もやし→群馬 根ショウガ→熊本・チンゲンサイ→茨城・しめじ→長野・にんじん→千葉・みかん→愛媛 かえりちりめん→佐賀県・豚もも肉→埼玉県産ボンレスハム→千葉県となっています。 クープイリチーは、刻み昆布13グラムと豚肉の千切り150g・たっぷりの千切り根ショウガを15グラム(みじん切りでも良い)を油で炒め、酒18グラム・しょうゆ35グラム・塩1グラム・みりん9グラムで味付け、油揚げのせんぎり(油抜きする)100ぐらむを入れて仕上げます。そのままで、ごはんと一緒に食べてもよいし、もう少ししょうゆを濃く入れて、ごはんと混ぜるとししじゅうしになります。おとうさんのお酒の友にもいいと思います。こんぶがいい味を出してくれるので、飽きの来ない1品となります。 |
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