白玉粉を絹ごし豆腐の水分で練るともちもちです。

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9月18日(火曜日)今日の給食は
丸パン
照り焼きチキン(パンに自分ではさんで食べます)
ウインナーポトフ
フルーツ白玉
牛乳です。<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本・八代・キャベツ→群馬・嬬恋
にんじん→北海道・十勝・玉ねぎ→北海道・北見・じゃがいも→北海道
ウインナー→千葉県産・鶏もも皮なし切り身→宮崎県産となっています。フルーツ白玉に
入れてある白玉団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を同量で混ぜたものです。水の代わりに
豆腐の水分で練ると、もちもちして美味しい白玉団子が出来ます。
<フルーツ白玉の作り方>5人分ーグラムー
白玉粉50グラム・絹ごし豆腐50グラムを良く混ぜて、直径1.5〜1.7センチの
あられ大に丸めます。あまり大きいと可愛くみえません。沸騰したお湯の中に団子を
入れて茹でます。茹であがると浮かんで来ますが、もう少し我慢して、しっかり茹で、
氷水または冷たい水にとります。先に白ワイン(無ければ入れなくても大丈夫)5グラム
さとう25グラム・水100グラムを一度沸かしてアルコールを飛ばし冷やしておいて
ください。ミックスフルーツ缶300グラムとシロップ・白玉団子を混ぜて出来上がりです。甘さ抑えめなので、これをそのまま使って、あんことアイスクリームを乗せると
クリーム白玉あんみつに変身します。甘さが強いよりも、甘さ控えめな方が、最近の
子供達の舌にはあうのでは、ないでしょうか。お試し下さいね。♪
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