一学期の給食最終日となりました!夏野菜カレーライス 冬瓜スープ すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町 じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡 とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来 豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも 貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを 補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに 利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜 カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに 入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。 |
|