今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日(金)今日の給食は
あなご五目ちらし
笹かまの翡翠揚げ
七夕汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産
ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町
卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央
ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。
給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を
作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために
蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。
今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/30 夏季プール
7/31 夏季プール
8/1 夏季プール
8/2 夏季プール
8/3 夏季プール