今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなご五目ちらし 笹かまの翡翠揚げ 七夕汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産 ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町 卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央 ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。 給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を 作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために 蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。 今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。 |
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