きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(木)今日の給食は
スパゲテイミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市
セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産
皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半
から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを
挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント
です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が
3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい
のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/26 夏季プール