皆に人気のキムチチャーハンと揚げ芋です。

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今日の給食は
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→茨城
長葱→千葉県・柏市・さつまいも→千葉県・香取豚ももコマ肉→群馬県産
小松菜→八王子産となっています。中華風揚げ芋の作り方<材料10人分>
 1、さつまいも→800グラム皮つきで使うので、よく洗い乱切り(一口大)にして、水に
さらします。2、砂糖70グラム・しょうゆ15グラム・酢2グラム・水20グラム・白イリゴマ20グラム(後振り)
ごま油2グラムをひとつのなべに入れて煮溶かします。※酢は、しょうゆと水を合わせたら
すぐ入れましょう。砂糖を入れた後だと、蜜がザラザラになります。蜜は少し煮てとろりと
させましょう。さらさらすぎると芋に上手に絡みません。さらしていた芋をザルにあげ
水気をきります。ペーパータオルで水分をとります。揚げ油を170度位のうちに芋を入れ
じっくりと揚げます。揚げたてに蜜を回しかけ、白いりごまをふり、仕上げます。
蜜の甘さとごまのプチプチ感と芋のホックリ感がとても美味しいです。子供達も
大好きです。おうちでも是非作ってみて下さい。
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