今日は、中華風で決めました!えびチャーハン 棒餃子 中華風スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・根ショウガ→熊本・八代 にんにく→青森・十和田・玉ねぎ→兵庫・淡路・もやし→群馬・館林 ほうれん草→東京・立川・にら→千葉・旭・白菜→茨城・岩井・長いも→北海道・十勝 鶏もも皮なしこま→青森県産・豚肩ひき肉→埼玉県産・筍水煮→山口・柳井市 米→千葉県産ふさおとめ・むきえび→インドネシア産となっています。梅雨入りすると 湿度が上がり、蒸し暑く子供達の食欲が目にみえて落ちてきます。去年も、今頃 食欲がおちてきてましたね。洋風は、もともと好きなので食べますが、和風の献立が 残ってきますね。和風だと、アレルギーの除去が無くて栄養士の立場では、ほっとする のですが…子供達の好みと食べたほうがいい献立とは一致しないので、おうちでも 和風献立に慣れるように作って下さいね。 |
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