しょうがの香りが食欲を増す「ししじゅうし」です。ししじゅうし 海鮮しゅうまい わかめスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・ねしょうが→高知・土佐守 たけのこ水煮→山口県柳井市・長葱→茨城JA岩井・豚肉→群馬・むきえび→インドネシア・たらのすりみ→アメリカとなっています。昨日のもずくスープに続いて、今日は 沖縄の郷土料理「ししじゅうし」です。沖縄の人達は、長寿で有名です。ビタミンB1を たくさん含む豚肉を上手にいろいろな料理に取り入れています。海藻・豆腐もそうです。 ビタミンタップリの野菜、ゴーヤも美味しく食べる工夫をしながら食べられています。 今日の海鮮しゅうまいは、たまねぎの甘味が優しい大きなしゅうまいになりました。 |
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