10月4日(火)の給食・麦ごはん ・きんめだい干物 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 本日の「きんめだいの干物」は姉妹都市である 小田原市の干物です。 立派なきんめだいが届きました! 10月3日(月)の給食・ごはん ・夕焼け小焼き ・ごまあえ ・洋風みそ汁 ・牛乳 9月30日(金)の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 9月28日(水)の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・冷凍みかん ・牛乳 9月29日(木)の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 9月27日(火)の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ※八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜、50種類あります。 9月26日(月)の給食・ごはん ・八宝菜 ・オニオンスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 9月22日(木)の給食・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・巨峰 ・牛乳 9月21日(水)の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトのパッションフルーツ ・牛乳 ※八王子産のパッションフルーツは生産者の皆さんの協力のもと、市内全校の給食で使用しました。加工も八王子市の調理員さんが行いました。 9月20日(火)の給食・麦ご飯 ・焼きししゃも ・肉じゃが...八王子産のじゃが芋を使用しました♪ ・きゃべつのしょうが風味 ・牛乳 9月16日(金)の給食・ごまごはん ・魚の唐揚げ ・もやしスープ ・即席漬け ・牛乳 9月15日(木)の給食・カレー南蛮 ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・恩方ブルーベリーカップケーキ ・牛乳 ※恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。今日のカップケーキは恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての小・中・義務教育学校でいただきます。 9月14日(水)の給食・五穀ご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・野菜のおひたし...八時産の小松菜を使用しました♪ ・冷凍みかん ・牛乳 9月13日(火)の給食・古代ご飯 ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ※今日の献立は滋賀県の郷土料理です。「ますの香り揚げ」琵琶湖では多くの種類の魚が捕れます、ビワマスは琵琶湖だけに見られます。「じゅんじゅん」牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。「打ち豆汁」打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。 9月12日(月)の給食・コッペパン ・ポークビーンズ...上壱分方小学校産のじゃが芋を使用しました。 ・カラフルサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 9月9日(金)の給食・こぎつねご飯 ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜かけ ・牛乳 ※今日は十五夜にちなんだ献立です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。今年の十五夜は9月10日になります。 9月8日(木)の給食・ごはん ・桑都揚げ ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 八王子の名産である桑の葉の粉で色付けした衣をささかまぼこに まぶして揚げた「桑都揚げ」です。 桑の葉は八王子産です。 9月7日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月6日(火)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 ※マッシュポテトは欧米諸国から広まったじゃが芋料理です。作り方は簡単で、茹でたじゃが芋をポテトマッシャーで押しつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げます。味付けは塩こしょうのみなので、お家でも作ってみましょう! 9月5日(月)の給食・メキシカンライス ・白いんげんのポタージュ ・コールスロー ・ジョア(プレーン) ※ポタージュはじゃが芋から作るヴィシソワースや、黄色がきれいなかぼちゃのポタージュなど、野菜を味わうことができる料理です。日本では食材をミキサーにかけたとろみのあるスープのことを「ポタージュとスープ」と呼びます。 |