5月31日(月)の給食・はち大根おろしスパゲッティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・リンゴジュース 5月最後の給食は八王子産の大根をたっぷりと使ったスパゲッティでした。 5月27日(金)の給食・味噌チキンカツ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会にむけて今日の給食は味噌チキンカツ丼でした。 5月26日(木)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・牛乳 5月25日(水)の給食・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・ちくぜん煮 ・かきたま汁 ・牛乳 5月が旬のカツオを給食でいただきました。 5月24日(火)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今が旬のグリーンアスパラをサラダでいただきました。 5月23日(月)の給食・ごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・くだもの(ひゅうがなつ) ・牛乳 5月20日(金)の給食・むぎごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました!! そらまめについて学んだあと、さやむきに挑戦しました。 さやむきが初めての児童もいましたが、すぐにコツをつかんで あっという間にむいてくれました! 1年生の頑張りのおかげで、むきたてのゆでそらまめを食べることできました。 1年生ありがとうございました! 5月19日 (木)の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月18日(水)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 今日の給食は八王子はかつて養蚕が盛んだったことから 「桑の都(桑都)」と呼ばれていることにちなんだ献立です。 桑都焼きは、桑の葉パウダーをまぜたソースを魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れた団子を繭にみたて、 そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。 5月17日(火)の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。 八王子ラーメンの特徴でもある玉ねぎは八王子でとれたものを使用しました。 ツナポテトぎょうざもこどもたちに人気のメニューです! 5月16日(月)の給食・五穀米 ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のニンニク風味 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 5月13日(金)の給食・セサミパン ・ムサカ ・いんげんまめのスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 5月12日(木)の給食・チャーハン ・手作りさかなナッツ ・ワンタンスープ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月11日(水)の給食・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日の給食は和み献立〜広島県の郷土料理〜 ★広島弁で「もぶる」とは「混ぜる」という意味です! 甘く煮たニンジンやゴボウなどとご飯を混ぜて食べます。 ★広島県で多くとれる魚が「カタクチイワシ」です。 ★呉の肉じゃがでは牛肉を使用します(本日の給食では牛肉と豚肉両方を使用しました) ★広島県のレモン生産量は日本一!!広島産のレモン果汁をドレッシングに使用しました。 5月10日(火)の給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月9日(月)の給食・二色丼 ・キャベツのごまジャコ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 5月6日(金)の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 5月2日(月)の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼 ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は端午の節句献立でした♪ 男の子の健やかな成長を願って、すまし汁には兜の形のかまぼこが入っています! 4月28日(木)の給食・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日のはちナポはつけ麺風でした! 4月27日(水)の給食・グリンピースごはん ・ほきの胡麻がらめ ・呉汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました!! さやつきのグリンピースを見たのは初めてという児童もたくさんいましたが、 栄養士がむき方を説明すると、楽しそうにむいていました。 むき終わると「もうないの??」、「もっとやりたい」という声も聞こえました。 むきたてのグリンピースをすぐに茹でて、ごはんに混ぜるととても甘くておいしかったです!! 2年生ありがとうございました! |