7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン...八王子産のキムチを使用しました♪ ・ポップビーンズ ・春雨スープ ・冷凍みかん ・牛乳 7月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・えだまめ ・牛乳 7月7日(木)の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・ふかしとうもろこし 今日の給食のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました!! 全部で110本ものとうもろこしをあっという間にむいてくれました。 本物のとうもろこしの原木を見ながら、どのように実がなるのか、 どんな食品に変身するのかなどを学びました。 「茎が硬い!」「ひげがたくさんついてる」「とうもろこしがいろんな食品になるなんて知らなかった!」とたくさんの発見がありました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 7月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 6月28日(火)の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・冷凍ミカン ・牛乳 6月29日(水)の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 6月27日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 6月24日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 今日の給食は宮崎県の郷土料理をいただきました。 ざぶ汁とは宮崎県の家庭料理で、 根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることから この名前がついたと言われています。 6月23日(木)の給食![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 献立名にもあるように、今日のカレーライスに 使われているズッキーニは八王子産です。 生産者の方からのメッセージもいただき、 農家さんに感謝しながらいただきました。 6月22日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 6月21日(火)の給食![]() ![]() ・ウインナーサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 6月17日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「きりさく」です。 はしで刺して食べるのはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「つまむ」です。 はしづかいができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなると言われています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 6月15日(水)の給食![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリガンモ ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器に口を近づけて食べるのはお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ口元まで運んで食べましょう。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいに寄せて 食べる練習をしました。 |