7月8日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・とりじゃが ・えだまめ ・牛乳 7月7日(木)の給食・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 7月6日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・ふかしとうもろこし 今日の給食のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました!! 全部で110本ものとうもろこしをあっという間にむいてくれました。 本物のとうもろこしの原木を見ながら、どのように実がなるのか、 どんな食品に変身するのかなどを学びました。 「茎が硬い!」「ひげがたくさんついてる」「とうもろこしがいろんな食品になるなんて知らなかった!」とたくさんの発見がありました。 7月5日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 7月4日(月)の給食・ごはん ・マーボーなす ・三色ナムル ・コーンと卵のスープ ・牛乳 7月1日(金)の給食・ごはん ・あじの香り焼き ・沢煮椀 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 6月30日(木)の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 6月28日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・冷凍ミカン ・牛乳 6月29日(水)の給食・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 6月27日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 6月24日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 今日の給食は宮崎県の郷土料理をいただきました。 ざぶ汁とは宮崎県の家庭料理で、 根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることから この名前がついたと言われています。 6月23日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 献立名にもあるように、今日のカレーライスに 使われているズッキーニは八王子産です。 生産者の方からのメッセージもいただき、 農家さんに感謝しながらいただきました。 6月22日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 6月21日(火)の給食・ウインナーサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 6月17日(金)の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「きりさく」です。 はしで刺して食べるのはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日(木)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「つまむ」です。 はしづかいができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなると言われています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 6月15日(水)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリガンモ ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器に口を近づけて食べるのはお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ口元まで運んで食べましょう。 6月14日(火)の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいに寄せて 食べる練習をしました。 6月13日(月)の給食・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「骨をとる」です。 骨があり、嫌がる子も多い魚ですが、上手にはしで骨をとる練習をしてみましょう。 6月10日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・韓国風肉じゃが ・もやしのからしあえ ・牛乳 |