9月13日(火)の給食・古代ご飯 ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ※今日の献立は滋賀県の郷土料理です。「ますの香り揚げ」琵琶湖では多くの種類の魚が捕れます、ビワマスは琵琶湖だけに見られます。「じゅんじゅん」牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。「打ち豆汁」打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。 9月12日(月)の給食・コッペパン ・ポークビーンズ...上壱分方小学校産のじゃが芋を使用しました。 ・カラフルサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 9月9日(金)の給食・こぎつねご飯 ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜かけ ・牛乳 ※今日は十五夜にちなんだ献立です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。今年の十五夜は9月10日になります。 9月8日(木)の給食・ごはん ・桑都揚げ ・五目きんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 八王子の名産である桑の葉の粉で色付けした衣をささかまぼこに まぶして揚げた「桑都揚げ」です。 桑の葉は八王子産です。 9月7日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・冬瓜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月6日(火)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 ※マッシュポテトは欧米諸国から広まったじゃが芋料理です。作り方は簡単で、茹でたじゃが芋をポテトマッシャーで押しつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げます。味付けは塩こしょうのみなので、お家でも作ってみましょう! 9月5日(月)の給食・メキシカンライス ・白いんげんのポタージュ ・コールスロー ・ジョア(プレーン) ※ポタージュはじゃが芋から作るヴィシソワースや、黄色がきれいなかぼちゃのポタージュなど、野菜を味わうことができる料理です。日本では食材をミキサーにかけたとろみのあるスープのことを「ポタージュとスープ」と呼びます。 9月2日(金)の給食・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・りんご缶 ・牛乳 ※防災の日にちなんで、カレーライスのごはんは、アルファ化米を使用しました。アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。 8月30日(火)
☆給食室からのお知らせ☆
・いよいよ9月2日から2学期の給食が始まります!上壱分方小学校では地域の農家さんのご協力で、じゃが芋と里芋を提供していただいています。今日は2学期の給食で使用するじゃが芋を、栄養士さんがたくさん収穫をしました。じゃが芋は2種類あって、男爵とメークインがあります。お楽しみに♪ 8月5日(金)学童昼食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト 8月4日(木)学童昼食・夏野菜のカレー ・わかめサラダ ・みかんゼリー 8月3日(水)学童昼食・焼き鳥丼 ・はっち君みそ汁...八王子市の地場産野菜がたくさん入ってます♪ ・きゅうりの南蛮漬け 7月21日(木)の給食・ごはん ・いかの香り焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんの味噌汁 ・ジョア ストロベリー味 1学期最後の給食です! 7月20日(水)の給食・コーンピラフ ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 本日は、はちおうじ産のはちみつを使用した ハニーマスタードチキンでした! 7月19日(火)の給食・チリコンカンライス ・下中たまねぎスープ ・果物(すいか) ・牛乳 7月15日(金)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 7月14日(木)の給食・ミルクパン ・白身魚のハーブ焼き ・こふき芋 ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 7月13日(水)の給食・スパゲティーミートソース ・小松菜とコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 7月12日(火)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 ・牛乳 7月11日(月)の給食・キムチチャーハン...八王子産のキムチを使用しました♪ ・ポップビーンズ ・春雨スープ ・冷凍みかん ・牛乳 |