9月30日(木)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので うまみがたっぷり! 今日は、豆腐と一緒にトマト味のグラタンを作りました。 パンとの相性もばっちりです。 9月29日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・くだもの ・牛乳 「白身魚の香り揚げ」は、生姜・にんにく・醤油・ごま油で 下味をつけて、片栗粉と小麦粉をあわせた衣につけて から揚げにしました。 香ばしい、しょうゆとごま油の香りが食欲をわかせてくれます。 9月28日(火)の給食![]() ![]() ・ホッキ貝カレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 八王子市と姉妹都市である、北海道の苫小牧市の ホッキ貝を使ったカレーを作りました。 歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 9月24日(金)の給食![]() ![]() ・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 昭和初期から作られている伝統の野菜です。 今日は八王子しょうがをたっぷり使った 「しょうがごはん」を作りました。 体が温まり、元気が出ます。 9月22日(水)の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「こぎつねごはん」は油揚げを刻んで 肉や野菜と一緒に味付けをしてごはんと 混ぜ合わせて作りました。 9月21日(火)の給食![]() ![]() ・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月21日は「十五夜」です。 また「芋名月」とも呼ばれています。 今日はお月見献立を作りました。 給食で、季節を楽しんでください。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を全部食べると、約200gの野菜が取れます。 マッシュサンドは自分ではさんで食べるスタイルなので、 マッシュポテトをはさんだり、サラダをはさんだり パンをシチューにつけて食べたり、 自分流で楽しんでください。 9月16日(木)の給食![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 秋の味覚「くり」が入った「吹き寄せおこわ」は 彩が秋の紅葉を思わせます。 給食で秋を感じてください。 9月15日(水)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。 肉のうまみがしみ込んでおいしくできました。 9月14日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・くだもの ・牛乳 「生揚げ」は、まわりがカリッとして香ばしく 水分が飛んで味が濃くなります。 今日は、野菜や肉と一緒に炒め煮にしました。 みそ味でごはんにもよく合います。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 「南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子・ねぎで たれを作り、揚げたての具材をたれに絡めた料理です。 甘酸っぱいたれが、食欲をわかせてくれます。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 献立予定表には「りんご缶」となっていましたが 都合により「フルーツ缶」に変更になってます。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし ・くだもの ・牛乳 肉や野菜・豆腐などが入った「豚汁」は栄養満点! 煮干しでだしを取り、合わせみそで味付けをしました。 体が元気になる一杯です。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」の豆は「煎り大豆」を使っています。 オーブンでカリカリに炒り、黒糖で作った蜜を 熱いうちに絡めます。冷めるまで丁寧に絡め続けると 蜜がコーティングされて、カリッとした香ばしい 「豆黒糖」が出来上がります。 9月7日(火)の給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 今日は、白いんげん豆を使ったポタージュです。 じゃがいものポタージュよりさらっとして、 優しい甘さたが特徴です。 9月6日(月)の給食![]() ![]() ・天丼(さつまいも、いか) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが閉会しました。 開催地が「東京」ということで、今日は東京の料理を食べます。 9月3日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 1学期に、給食委員会の人たちが「好きな給食ランキング」を とってくれました。 集計の結果、第一位:きな粉揚げパン。第二位:カレー 第三位:冷凍みかん。でした。 ということで、今日のくだものは「冷凍みかん」です。 9月2日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心安全です・今日はヨーグルトにかけるフレッシュソースを 作りました。 皮の苦みもなく、優しい甘さのフルーツソースになりました。 9月1日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。家族でもしもの時にそなえて 話し合ってみるのも大切です。 今日は「アルファ化米」を使って「スタミナ丼」を作りました。 水を入れるだけで食べられる、備蓄米です。 |