3月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・こふき芋
   ・牛乳

    にんにくやバジル、パセリ、バター、オリーブ油
    セロリ、白ワインを使って魚に下味をつけ
    オーブンで焼き上げました。
    ハーブの香りが魚臭さを抑えて食べやすくなっています。

3月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ちらしずし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は「ひな祭り献立」です。
    「ひな祭り白玉」は、ひしもちをイメージして
    「白」は豆腐、「緑」は桑の葉粉、「桃色」はいちごを
    使って作りました。

3月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・菜の花ともやしの和え物
   ・生揚げと豚肉の味噌炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    春を告げる野菜「菜の花」を使って野菜の和え物を
    作りました。苦みを抑えるために、もやしやにんじんを
    加えています。

3月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ツナの山河焼き
   ・けんちん汁
   ・のり和え
   ・牛乳

    今日は、校長先生の「元気応援メニュー」です。
    校長先生のおすすめは「麦ごはん」です。
   「ご飯に混ぜるだけで、栄養が取れる麦ごはん。
    お米より少し硬いので、かむ力も強くなります。
    かむ力、体全体のパワーを出すときにとっても大切なんですよ」
   とメッセージをいただいています。

2月28日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・さけの南部揚げ
   ・芋の子汁
   ・煮しめ
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜 今月は「岩手県」です。
    岩手県の「県の魚」に定められている「南部さけ」
    ごまを使った衣をつけて揚げる「南部揚げ」にしました。
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