9月30日(木)の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので うまみがたっぷり! 今日は、豆腐と一緒にトマト味のグラタンを作りました。 パンとの相性もばっちりです。 9月29日(水)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・小松菜汁 ・くだもの ・牛乳 「白身魚の香り揚げ」は、生姜・にんにく・醤油・ごま油で 下味をつけて、片栗粉と小麦粉をあわせた衣につけて から揚げにしました。 香ばしい、しょうゆとごま油の香りが食欲をわかせてくれます。 9月28日(火)の給食・ホッキ貝カレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 八王子市と姉妹都市である、北海道の苫小牧市の ホッキ貝を使ったカレーを作りました。 歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。 9月24日(金)の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・はっち君のみそ汁 ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 昭和初期から作られている伝統の野菜です。 今日は八王子しょうがをたっぷり使った 「しょうがごはん」を作りました。 体が温まり、元気が出ます。 9月22日(水)の給食・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「こぎつねごはん」は油揚げを刻んで 肉や野菜と一緒に味付けをしてごはんと 混ぜ合わせて作りました。 9月21日(火)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 9月21日は「十五夜」です。 また「芋名月」とも呼ばれています。 今日はお月見献立を作りました。 給食で、季節を楽しんでください。 9月17日(金)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 今日の給食を全部食べると、約200gの野菜が取れます。 マッシュサンドは自分ではさんで食べるスタイルなので、 マッシュポテトをはさんだり、サラダをはさんだり パンをシチューにつけて食べたり、 自分流で楽しんでください。 9月16日(木)の給食・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 秋の味覚「くり」が入った「吹き寄せおこわ」は 彩が秋の紅葉を思わせます。 給食で秋を感じてください。 9月15日(水)の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食のビビンバは切り干し大根が入っています。 肉のうまみがしみ込んでおいしくできました。 9月14日(火)の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・くだもの ・牛乳 「生揚げ」は、まわりがカリッとして香ばしく 水分が飛んで味が濃くなります。 今日は、野菜や肉と一緒に炒め煮にしました。 みそ味でごはんにもよく合います。 9月13日(月)の給食・麦ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 「南蛮漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子・ねぎで たれを作り、揚げたての具材をたれに絡めた料理です。 甘酸っぱいたれが、食欲をわかせてくれます。 9月10日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 献立予定表には「りんご缶」となっていましたが 都合により「フルーツ缶」に変更になってます。 9月9日(木)の給食・五穀ごはん ・焼き魚 ・豚汁 ・野菜のおひたし ・くだもの ・牛乳 肉や野菜・豆腐などが入った「豚汁」は栄養満点! 煮干しでだしを取り、合わせみそで味付けをしました。 体が元気になる一杯です。 9月8日(水)の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 「豆黒糖」の豆は「煎り大豆」を使っています。 オーブンでカリカリに炒り、黒糖で作った蜜を 熱いうちに絡めます。冷めるまで丁寧に絡め続けると 蜜がコーティングされて、カリッとした香ばしい 「豆黒糖」が出来上がります。 9月7日(火)の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・みかんジュース 今日は、白いんげん豆を使ったポタージュです。 じゃがいものポタージュよりさらっとして、 優しい甘さたが特徴です。 9月6日(月)の給食・天丼(さつまいも、いか) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが閉会しました。 開催地が「東京」ということで、今日は東京の料理を食べます。 9月3日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・くだもの ・牛乳 1学期に、給食委員会の人たちが「好きな給食ランキング」を とってくれました。 集計の結果、第一位:きな粉揚げパン。第二位:カレー 第三位:冷凍みかん。でした。 ということで、今日のくだものは「冷凍みかん」です。 9月2日(木)の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心安全です・今日はヨーグルトにかけるフレッシュソースを 作りました。 皮の苦みもなく、優しい甘さのフルーツソースになりました。 9月1日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 災害はいつ起こるかわかりません。家族でもしもの時にそなえて 話し合ってみるのも大切です。 今日は「アルファ化米」を使って「スタミナ丼」を作りました。 水を入れるだけで食べられる、備蓄米です。 |